今天: 邮箱登录

信息公开

公共服务

公共交流

专题专栏

对外开放

市场建设

商贸服务 您的位置:首页 > 商贸服务

高翔副厅长陪同商务部流通发展司王选庆副巡视员调研城市共同配送工作

来源:本站  日期:2014-07-15  点击数:4005次

高翔副厅长陪同商务部流通发展司王选庆副巡视员调研城市共同配送工作

  7月10日,省商务厅高翔副厅长陪同商务部流通业发展司王选庆副巡视员、流通发展司任宏伟副处长调研郑州市城市共同配送试点建设工作。郑州市商务局主管副局长、厅商贸服务处相关同志等参加了调研。
  2013年,郑州市被确定为全国第一批共同配送试点城市,获得中央财政首批支持资金4000万元。试点确定后,我们指导郑州市加快推进城市共同配送项目建设。一是根据郑州市“国际物流中心”的发展定位,在对骨干物流企业进行了大量调研、充分征求意见的基础上,以努力解决行业发展瓶颈问题为目标,聘请专家设计了具有郑州地方特点的《城市共同配送工作实施方案》,并报商务部、财政部备案。二是加强组织领导,建立以市政府分管领导为组长、市相关部门为成员的“城市共同配送试点工作领导小组”,负责城市共同配送规划推进、政策制定、重大问题及重大项目协调工作。三是于6月26日成立了首家“城市共同配送联盟”, 以12家纳入试点项目的龙头企业为核心成员,吸纳物流供应链上下游企业和组织自愿加入,突出了“城市共同配送靠企业、企业合作靠联盟”的市场化动作原则,同时体现了试点项目政府引导,企业唱戏的宗旨,符合了试点项目的共同性要求,适应了“建设大枢纽、发展大物流、培育大产业、塑造大都市”的需要。
  调研组一行实地考察了郑州市城市联盟办公室、郑州共同配送分拨中心(宇鑫物流)、城市共同配送终端(思达东区店)、国际陆港、顺丰“嘿客”阿卡迪亚社区门店、长通物流城市货运巴等,听取了郑州市城市共同配送的工作进展情况汇报以及相关企业的汇报。
  王选庆副巡视员对郑州市城市共同配送工作、尤其是“城市配送联盟”的建立给予了充分肯定,并明确表示,商务部流通司拟于8月中下旬在郑州市召开全国商贸物流工作会议。
  高翔副厅长对近阶段工作重点提出了几点要求:一是尽快完善城市共同配送联盟组织结构相关制度、程序和标准;二是建立和完善现代化物流信息化平台;三是做好全国商贸物流工作会议的各项准备工作,包括:经验交流材料、制作宣传片、选择现场观摩企业、确定观摩线路、做好现场解说等。以工作会为契机,推动郑州市加快城市共同配送项目建设。

 

 

2014年7月14日

 


上一篇:“文明餐桌”宣传标语

下一篇:高翔副厅长赴安阳、濮阳、鹤壁调研