今天:

信息公开

公共服务

公共交流

专题专栏

对外开放

市场建设

重要活动 您的位置:首页 > 信息公开 > 重要活动

省商务厅召开厅党组理论中心组学习扩大会议

来源:本站  日期:2019-03-22  点击数:1790次 字号:

省商务厅召开厅党组理论中心组学习

扩大

 

321日,张延明厅长主持召开厅党组理论中心组学习扩大会议,传达十三届全国人大二次会议、全国政协十三届二次会议和中共中央关于加强党的政治建设的意见、中共中央办公厅关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知等会议及文件精神,认真学习习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议河南代表团审议时的重要讲话精神。在郑厅领导和厅机关各处(室、局)、厅属各单位党政主要负责同志参加会议。

张延明厅长要求,全厅上下要扑下身子,深入学习领会全国“两会精神”,扎实组织开展《政府工作报告》学习研讨,将学习的过程转化为推动商务各项工作开展的动能,结合商务工作实际,认真研究商务领域的薄弱环节,按照习近平总书记重要讲话精神和省委、省政府安排部署,围绕全省中心工作,推动商务高质量发展,让商务工作更加出彩。

张延明厅长指出,十三届全国人大二次会议通过《中华人民共和国外商投资法》,进一步表明了党中央坚定不移全面扩大开放、持之以恒保护外商投资的坚定决心,具有很强的政治性、指导性和针对性,为我们做好当前和今后一个时期的对外开放工作提供了战略路径和目标方向。

张延明厅长强调,地处中原内陆的河南,通过“四条丝路”协同推进,打通了国际物流大通道,让河南开放的大门越开越大。下一步商务工作要继续坚持四路并举,全方位扩大开放,打造内陆开放高地。一是扩大开放领域,贯彻国家大幅度放宽市场准入部署,全面落实准入前国民待遇加负面清单管理制度,继续深化制造业开放,稳步扩大金融业开放,持续推进服务业开放,加快科技、教育、医疗、文化、电信等领域开放进程,推动开放向纵深发展。二是围绕“两体系、一枢纽”核心战略定位,高水平建设自贸试验区,发挥好开放引领作用,多向国家贡献河南特色经验。三是统筹推进航空港实验区、自贸试验区、郑洛新自创区、跨境电商综试区、大数据综试区建设等五区联动,高质量搭建开放平台。四是扩大与“一带一路”沿线国家经贸合作,办好境外经贸合作园区,推动河南企业、产品、服务走出去,把沿线国家的资金和资源引进来。五是办好第十三届中国(河南)国际投资贸易洽谈会,组织参加好第二届中国国际进口博览会,加大招商引资力度,稳定外资健康发展,持续推进贸易强省建设。六是对标国际标准,贯彻实施《外商投资法》,完善外商投诉权益保护协作联动机制,保障公平参与市场竞争。开展营商环境评价,提升投资贸易便利化水平。