今天: 邮箱登录

信息公开

公共服务

公共交流

专题专栏

对外开放

市场建设

访谈回顾 您的位置:首页 > 访谈回顾

专访商务厅厅长焦锦淼,全球跨境电商大佬齐聚郑州为何事?

来源:本站  日期:2017-08-03  点击数:847次

近几天,“河南省首届全球跨境电子商务大会将于7月28日在郑州举办”的消息铺天盖地,很多人的朋友圈也早已被这条新闻“占领”。

再有两天大会就要开幕,目前的筹备工作进展如何?都有哪些行业大佬齐聚郑州?郑州为啥能够举办全球规模的跨境电商大会?带着这些问题,小航专访了河南省商务厅厅长焦锦淼。

专访商务厅厅长焦锦淼,全球跨境电商大佬齐聚郑州为何事?(图1)

▲河南省商务厅厅长焦锦淼接受河南广电全媒体记者专访

聊现状:大咖齐聚,零距离演讲交流


本次大会,由商务部国际贸易经济合作研究院、中国国际电子商务中心、河南省商务厅、郑州市人民政府主办,河南省跨境电子商务综合试验区建设工作办公室、中国(河南)自由贸易试验区工作办公室承办。其中,大会开幕式暨跨境电子商务高峰会将在28日上午举行。

虽然郑州是第一次举办全球跨境电商大会,但请来的中外嘉宾和客商均是“大咖”级别。

▼ 点击观看

客商邀请方面,截止7月25日,共报名参会992人,其中,境外嘉宾客商50人,境内省外嘉宾客商386人。

本次大会也邀请了亚太经济合作组织APEC电子商务工商联盟,以及亚马逊、谷歌、Ebay、阿里巴巴、敦煌网、沃尔玛等全球知名企业高管,供应链、物流、金融服务、外贸综合服务等行业代表参会。嘉宾代表们将围绕“全球跨境电子商务的机遇与挑战”、“‘一带一路’物流与大通关”等议题展开演讲讨论。

专访商务厅厅长焦锦淼,全球跨境电商大佬齐聚郑州为何事?(图2)

忆过去:河南外贸进入全国十强也靠TA


2014年5月,习近平总书记在河南考察时勉励郑州朝着“买全球卖全球”的目标迈进。如今,三年时间过去,河南在跨境电商产业领域的发展已位居全国领先水平。

2016年,河南省跨境电商交易额完成768.6亿元,同比增长超过100%,助推全省外贸首次进入全国十强。此次全球跨境电商大会的举办,势必将推动我省跨境电商进一步与全球发展相融合。

▼ 点击观看

焦锦淼介绍,举办全球跨境电商大会,其作用和意义主要表现在三个方面:

一是要全面展示我省跨境电商综合试验区发展新成就和开放发展新机遇;

二是要交流探讨全球跨境电商发展新趋势,探索全球跨境电子商务制度创新、管理创新、服务创新的新经验、新模式,探索更大发展空间,共享全球贸易新机遇;

专访商务厅厅长焦锦淼,全球跨境电商大佬齐聚郑州为何事?(图3)

三是要通过举办全球跨境电商大会,巩固我省跨境电商先发优势,助推“河南制造”更好更快走出国门,为外贸转型升级提供新通道,培育经济增长新动力。

畅未来:跨境电商综试区要这样发展


2016年1月,国务院批准设立中国(郑州)跨境电子商务综合试验区,跨境电商综试区要承担先行先试、制度创新的重大使命。那么,综合试验区的设立对普通老百姓有什么影响?

专访商务厅厅长焦锦淼,全球跨境电商大佬齐聚郑州为何事?(图4)

准备暑假里举家自驾出游的张先生,昨天收到了在网易考拉购买的英国儿童座椅,这距离他的下单时间仅仅隔了一个晚上。

事实上,这部安全座椅是在他下单之后就从郑州的保税仓库发出了,它的行走路径如下:网易旗下的跨境电商平台——考拉海购提前在原产地对接海外优质经销商,通过大批量采购,将商品备货到位于郑州的河南保税物流中心。这时,张先生再下单购买便享受到了“同城快递”的速度。

专访商务厅厅长焦锦淼,全球跨境电商大佬齐聚郑州为何事?(图5)

除了“买卖全球”,一年多来,郑州跨境电商综试区在制度改革创新、促进工贸融合、助推农货出国等方面取得了丰富的改革成果和经验。那么下一步,河南在推进跨境电商综试区建设方面有何打算?

▼ 点击观看

焦锦淼介绍,下一步,河南将认真贯彻国家有关跨境电商综试区建设要求和省委、省政府决策部署,突出“改革创新”主线,全面落实《跨境电商综合试验区建设实施方案》,加快完善“三平台、七体系”,推动跨境电子商务自由化、便利化、规范化发展,力争全省跨境电商总体发展水平位居全国领先地位,真正履行好试验者的责任,创造更多在全国可复制可推广的经验。

具体突出抓好以下七个方面工作:

一是综合试验区建设今年在全省全面推开;

二是围绕国家跨境电商发展方向,持续开展制度创新;

三是不断壮大产业主体,打造具有较强竞争力的出口产业集群;

四是打通跨境电商“关、检、汇、税、商、物、融”之间的信息通道,为企业提供一站式综合服务;

五是抓好金融服务、智能物流体系建设,营造良好的跨境电商发展生态系统;

六是探索外贸综合服务企业设立与服务标准,加强事中事后监管;

七是建立完善扶持政策体系,完善跨境电商发展配套条件。

专访商务厅厅长焦锦淼,全球跨境电商大佬齐聚郑州为何事?(图6)

七月盛夏、骄阳似火。河南省首届全球跨境电子商务大会的举办,让郑州,让河南再次成为令人瞩目的中心。

期待通过本次盛会,进一步巩固河南跨境电商先发优势,推动对外贸易的转型升级,构建开放型经济的新格局。

监制:韩砺 曹阳 

统筹:赵战胜

记者:卢允萌 高一航


上一篇:第十一届投洽会成果新闻发布会

下一篇:河南举行中国(河南)自由贸易试验区新闻发布会