今天: 邮箱登录

信息公开

公共服务

公共交流

专题专栏

对外开放

市场建设

领导访谈 您的位置:首页 > 领导访谈

河南省商务厅厅长、自贸办主任焦锦淼接受媒体专访

来源:搜狐网  日期:2017-09-15  点击数:487次

记者:国家对河南自贸区的定位之一是打造内陆开放型经济示范区,目前针对这一目标,自贸区施行了什么举措?取得什么成效?

焦锦淼:河南省委、省政府高度重视自贸区建设工作,省自贸办充分发挥综合协调职能,全力推进各项工作,实现了自贸区建设的良好开局。5月8日,李克强总理赴开封片区考察调研,对河南自贸区所做的工作、取得的成效给予了充分肯定。截止8月25日,河南自贸试验区入区企业突破10000家,达到10158户,注册资本1419.3亿元。其中,内资企业10108户,注册资本1366.4亿元;外资企业50户,注册资本7.82亿美元。注册资本超过亿元的企业194户,注册资本656.28亿元。三个片区入区国、内外500强企业合计136家。现将有关情况报告如下:采取的主要措施及取得的成效主要表现以下六个方面:

一是通过组建管理机构推动完善顶层设计和相关政策。河南自贸区在省级层面成立了建设领导小组,设立了工作办公室,片区层面成立了片区管委会,享受省级经济管理权限,形成了省级统筹、片区落实、部门配合的高效推进机制。政务、监管、金融、法律、物流等5大专项建设顺利推进,省政府成立了五大体系建设专项小组,明确了牵头部门、配合部门,研究制定了各专项工作方案,互联网+政务服务、营业执照自助打印、三网联合办税、“秒申报、秒通关”、跨境双向人民币资金池、宽容改革容错纠错机制等新一批创新举措推进顺利、成效明显,为促进投资便利化、贸易自由化、物流便捷化提供了良好的制度条件。

二是通过探索商事制度改革加快政府职能转变。持续推进“放管服”改革,在“二十二证合一”的基础上,全面铺开“三十五证合一”和“照章同办”、“一址多照”、“一照多址”等登记模式。省自贸办会同省编办梳理了《总体方案》涉及到的省级经济社会管理权限,首批455项权限将稳步下放至各片区。继续深化简政放权改革,省商务、发改、工商、税务等部门已实现行政审批“一口受理”,节省了办理时间,极大便利了企业投资。各个片区在政务服务、知识产权、信用体系、执法体系建设相继上出台了一系列规章制度、探索形成了一批改革创新举措。

三是通过落实“两体系、一枢纽”战略定位持续提升交通物流综合枢纽地位。郑州和国外重要枢纽城市协同联动的国内国外“双枢纽”城市数量不断增加,进一步强化了“郑州-卢森堡”双枢纽战略,拓宽郑州-卢森堡“空中丝绸之路”建设维度。从7月1日起,中欧班列(郑州)由以往每周“去五回五”正式升级为“去六回六”,标志着河南进出口商品交易量和铁路中欧班列(郑州至德国汉堡)运载能力进一步扩大。跨境电商物流发展迅猛,河南保税集团加快海外仓布局、助力出口,已先后在纽约、芝加哥、洛杉矶、法兰克福、布达佩斯、卢森堡、海参崴等地建立海外仓和设立全球网购商品集疏分拨中心,主动融入境外零售体系。郑州国际陆港正在搭建中欧多式联运综合服务平台,初步实现了(境内)公路、铁路、海港等运输方式与国际航空、境外陆运整个运输链的信息共享,最终将实现“一单到底、物流全球”。

四是通过创新项目审批和通关通检模式提高投资贸易便利化水平。实施负面清单管理模式,贯彻执行好2017版负面清单,负面清单以外统一实施备案管理。推进“多规合一、多评合一”,在自贸试验区率先实施投资项目承诺制试点,突出企业投资主体地位,优化审批服务流程,提升服务效能,加快项目落地实施。依托河南跨境电商综试区,积极发展新型贸易业态和商业模式,大通关机制不断完善,落实海关特殊监管区内自行运输、工单式核销等新模式,实现了通关“三化”应用(无纸化、一体化、自动化)和“五个一”服务(一个平台登录、一次提交申报、统一数据标准、统一办理反馈、一站式通关),我省进出口企业实现了“秒申报、秒通关”、“买全球、卖全球”的便捷和高效。河南出入境检验检疫局实现报检信息共享和执法结果互认,促进了“通报、通检、通放”、“进口直通、出口直放”。这些创新制度的实施,大幅度提升贸易便利化水平,如我省跨境货物通关效率由每秒2单提高至每秒100单,峰值通关能力可达每秒500单。消费者下单到收到产品的时间由原平均2周缩短为现在的48小时,物流成本降低70%。

五是通过强化复制推广加快落实各项改革试点任务。我省率先复制推广并完成了上海自贸区“28+6”项改革创新经验,将推广可复制改革试点经验纳入全面深化改革重点事项,统筹部署、强力推进,投资贸易便利化及事中事后监管成效显著。目前,省自贸办正全面复制新一批19条改革创新事项,推广8个创新案例和53条部门自行推广的试点经验。为加快推进河南总体方案落实,省自贸办完善了督查机制,要求各责任单位每月报送落实进展情况并进行通报。目前,160项改革任务中,负面清单管理制度、“多评合一、统一评审”、出台自贸试验区政府规章等28项试点任务已基本落实到位,建设国际物流通道等33项试点任务已取得阶段性成效成果,事中事后监管、社会信用体系等75项试点任务正加快推进。

六是通过人员培训和宣传推介扩大河南自贸区的知名度、影响力。省自贸办拟与知名院校合作设立自贸区研究院;联合河南电视台、广播电台、河南日报社等主流媒体组建工作室,开通河南自贸区频道,全方位展示河南自贸区形象。持续开展宣传报道,借助投洽会、中博会、中俄博览会、现代物流业大会等开放平台,举办专题论坛和推介活动,诚邀境内外客商到河南自贸区投资兴业。为提升从业人员专业素质,省委组织部、省商务厅、省自贸办联合在上海浦东新区区委党校举办了河南自贸试验区建设与发展专题研讨班,提升了培训的吸引力、针对性和实效性。

记者:在“一带一路”建设的大背景下,河南也寻求与东盟国家的合作,而广西作为与东盟对接的前沿门户,河南与广西有什么合作的空间呢?

焦锦淼:河南与东盟山海相隔,但河南作为丝绸之路经济带的重要起点,东盟作为“海上丝绸之路”的重要节点区域,“一带一路”战略使河南与东盟紧密相连、密切相通。作为东盟前沿的广西,又与作为中原地区的河南,两地在基础设施、产业发展、文化旅游、资源能源等领域互补性强,特别是河南自贸试验区的建设为两地企业在“开展经贸合作方面搭建了高端的平台、提供了难得的机遇。犹记得,在2014年举办的第八届河南投洽会期间,以“分享机遇、走进中原”为主题的中国(河南)—东盟侨商贸易投资对接活动成功举办,揭开了两地合作发展的新篇章,只要我们秉持深化互利合作、双赢发展的理念,就一定能推动两地在经济、文化、旅游等方面实现更广领域、更高层次、更大规模的发展。

主要合作合作领域一是现代物流。河南在发展现代物流上有得天独厚的区位、交通、市场、产业、平台、制度优势,借助自贸试验区建设,将在打造多式联运物流体系、完善国内陆空集疏网络、构建贯通全球的陆路通道、空中通道等方面先行先试,双方可在航空物流、冷链物流、铁路物流、快递物流等领域实现合作共赢。

二是现代农业。河南是全国重要的粮食生产大省和第一粮食加工大省,双方具备加快实现农业现代化的基础和优势。借助河南自贸区建设,河南与广西在推动一二三产业协调开放、服务农业发展、提高农业全产业链竞争力方面可携手合作、共同发展。

三是基础设施。河南现代综合交通体系日益完善,国际航空货运方面优势突出,广西也在加快基础设施建设,正在规划的郑州到南宁班列将打通中原地区与广西乃至东盟地区货物快速通道,借助河南自贸试验区建设,双方可在区域协调通关、多式联运、枢纽经济、内陆临空经济开放发展等方面实现合作共赢。

四是文化旅游。河南文化旅游资源丰富,东盟地区民俗文化、山水旅游资源丰富,有“桂林山水甲天下”之美誉,河南与广西可在培育高效、多元的文化旅游产业方面加强交流合作、拓展交流渠道,在推进文化旅游与多产业融合发展方面实现合作共赢。

五是跨境电商。河南与东盟在对外贸易方面具有较强的互补性,借助东盟会这个平台,双方可以合作开拓在农副产品、智能手机、机电产品、橡胶塑料、轻工业品等领域的贸易往来,特别是可以借助河南自贸试验区与跨境电商综试区效应叠加的优势,实现双方对外贸易的快速增长。

六是产能合作。借助河南自贸区建设,进一步推动河南与广西的产能合作,特别是有助于深度挖掘与海上丝绸之路沿线国家和地区的产能合作潜力,加快发展先进制造业、全面提升制造业发展水平。

为吸引境内外高端企业入驻,加快项目建设,我们制定了河南自贸区招商引资优惠政策,对新设立跨国公司总部企业给予最高2000万元的奖励;对符合条件的PPP项目,给予最高800万元的奖励;对新落户的国内500强企业和境外世界500强企业,分别给予300万元、500万元的奖励;对参与多式联运业务的物流集成商、外贸综合服务等企业,给予100万元的奖励。此外,在对外贸易、税收服务、行政事业性收费、行政审批、出入境等方面也提供最大便利、给予最大支持,为各类企业和人才到河南自贸区投资发展提供全方位保障。我们将秉承亲商、扶商、安商理念,提升服务意识,以更加开放的胸襟、更加务实的举措,为企业在豫发展提供一流服务。真诚希望广西企业家们更多地关注河南,投资河南,共同谱写河南与东盟开放合作、转型发展新篇章!


上一篇:[新闻60分-河南]专访:河南自由贸易试验区工作办公室主任 河南商务厅厅长焦锦淼

下一篇:河南省商务厅厅长焦锦淼:全面推行“互联网+政务服务”