今天:

信息公开

公共服务

公共交流

专题专栏

对外开放

市场建设

访谈回顾 您的位置:首页 > 访谈回顾

高端访谈 | 保供,河南有信心——省商务厅党组书记马健谈保供应稳价格

来源:河南日报客户端记者 赵振杰  日期:2020-02-15  点击数:4519次

从新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发至今,尽管超市里生活必需品大多数时候比较充足,但受各种流言影响,不少人还是经历了一些小小的“抢购”和“恐慌”。

道路管控、用工困难,疫情防控持续的今天,不少市民在面对出门采买不方便的同时,或多或少会对各种生活必需品能否充足保障心里打鼓。2月7日,记者采访河南省商务厅党组书记马健,请他对广大市民关心的问题一一进行解答。

记者:请您简单概括一下当前全省的市场供应状况。

马健:目前全省粮、油、肉、蛋、奶总体上储备充足,基础品类蔬菜供应有保障,价格基本稳定,能够满足居民日常生活需求。

大家可以看到,除了口罩、消毒水等防疫消杀用品,大家日常所需,附近的超市供应基本还是没有问题的。之所以在非常时期还能保障供给,也是我们之前做了大量基础工作。我们在每个省辖市、直管县(市)确定了1家储备规模大、物流配送能力强的应急保供骨干农批企业,全省确定了825个储备商品投放网点,同时指导督促商贸流通企业积极拓宽货源,及时补货补柜,确保本地生活必需品市场供应稳定。

我们实施了生活必需品市场监测日报、应急商品库存日报、生活必需品市场异常情况零报告、生活必需品供应情况报送制度,能在第一时间掌握各地生活必需品市场供求情况并随之进行研判和决策。

还有很重要的一点,就是市场的“压舱石”政府储备的投放。春节前我们以低于市场约20%的价格投放了储备猪肉,部分市投放了菜品和鸡蛋,郑州市春节期间进行了第二批投放。现在全省还有3万余吨猪肉在库在储。

记者:目前防控疫情进入了非常关键的阶段,市场保供面临着哪些困难,商务部门又有哪些应对措施?

马健:当前,各地实行更严格的防控措施,导致物流运输不畅,生产和流通环节用工普遍短缺、口罩等日常防护用品严重缺货等问题也比较突出。不过大家也看到了,经我们积极反映协调,省疫情防控指挥部先后下发了全力保障城乡居民基本生活用品市场供应、运输生活急需物资车辆道路通行的紧急通知。省疫情防控指挥部同意针对生活必需品运输单独发放全省通行B证,为全国首创。全省17家规模大、信誉好的农批市场、大型商超、电商物流企业和食品企业已经领到了这些通行证。

针对防护用品短缺问题,我们一方面在省指挥部统一协调下,正在尽最大努力组织货源;一方面发挥渠道资源,推动全省外贸和电商企业对接境外资源,增加口罩、防护服等防疫紧缺物资进口。

记者:对于下一步的市场供应,能不能给全省人民“透个底”?

马健:对于生活必需品保供,大家可以放心。我们河南是全国第一粮食加工大省、第一肉制品生产大省。我省还拥有一大批实力强、有担当的农产品加工企业和大型农产品批发市场、连锁超市。应该说,生活必需品供应有基础、有渠道、有保障。

河南万邦初三即召回大部分员工上岗,初四就提前开市,目前库存充足,日均蔬菜进场交易量2万吨,全部免除进场交易费用。胖东来商贸集团一方面积极捐款捐物献爱心,一方面为稳定市场、保证供应做贡献,蔬菜一律按进价销售,不加利润,起到了很好地示范带动作用。日前,万邦、丹尼斯、永辉超市、正道思达、世纪联华等大型流通企业纷纷作出承诺,尽全力做好民生商品保供工作,确保食品安全、物流安全、购物环境安全。

同时,我们将会同相关部门,加大巡查力度,及时发现并坚决打击利用疫情哄抬物价、囤积居奇等扰乱市场秩序的违法行为,

有党中央的坚强领导,有省委省政府的有力指挥,我们有决心、有信心,在疫情防控的非常时期,完成好居民生活必需品保供稳价的光荣使命。针对大家对市场供应的关切,我们前期发出了《致广大消费者的公开信》,说得很明白:供应有保障,大家可以安心消费、有序消费、理性消费。


上一篇:第十三届中国(河南)国际投资贸易洽谈会首场新闻发布会在香港举办

下一篇:河南省政府新闻办举行疫情防控工作第二场新闻发布会