今天: 邮箱登录

信息公开

公共服务

公共交流

专题专栏

对外开放

市场建设

访谈回顾 您的位置:首页 > 访谈回顾

河南省商务厅党组书记、厅长张延明:谋求更高层次更宽领域的开放

来源:大河网  日期:2018-07-20  点击数:2534次

□河南日报记者赵振杰

“省委十届六次全会暨省委工作会议对我省工作进行了全面布局和安排,对推动经济发展高质量和党的建设高质量作出了全面部署,是当前和今后一个时期全省工作的总动员、总部署,回答了为什么需要中原更加出彩、什么是中原更加出彩和怎样让中原更加出彩的一系列核心问题,具有很强的政治性、指导性和针对性,为我们做好当前和今后一个时期的对外开放和商务工作提供了战略路径和目标方向。”7月3日,省商务厅党组书记、厅长张延明接受记者专访,畅谈如何贯彻落实省委全会精神,谋求更高层次、更宽领域的开放,以高水平开放推动高质量发展。

张延明表示,近年来,我省一直坚持开放带动主战略,以开放的主动赢得发展的主动,经过多年发展,开放大格局已初见雏形。正如全会指出的,河南因开放而崛起振兴,也必须以扩大开放赢得更大主动。

张延明认为,今后一段时期里,我省扩大开放主要抓好以下几个方面。

首先是“四条丝路”并进,持续拓展对外开放空间,打通高质量发展的国际通道。全面提升“空中丝绸之路”的辐射力和影响力,在枢纽功能提升、航线网络拓展、特色产业培育等领域实现新突破;推动中欧班列(郑州)高质量运营为重点,深度推进“陆上丝绸之路”建设;以河南跨境电子商务综试区建设为重点,全面推进“网上丝绸之路”建设;对接好“海上丝绸之路”,发展海铁联运。

其次是发挥国家战略叠加优势,持续提升对外开放水平,打造高质量发展的高端平台载体。我们要高质量推进郑州航空港经济综合实验区建设,打造以航空枢纽为主体,陆空衔接、公铁集疏、内捷外畅的综合枢纽新优势,加快建设国际物流中心。我们要高水平推进中国(河南)自由贸易试验区建设,持续推动河南自贸试验区各项改革试点任务落实,尽快形成一批具有河南特色的可复制推广经验,积极申建自由贸易港。推进郑洛新国家自主创新示范区建设,打造引领带动全省创新发展的综合载体。优化全省口岸布局,将口岸功能向省辖市拓展,打造优势突出的功能性口岸体系。扶持培育一批外贸出口转型基地,推动河南产品、河南品牌走出去。充分发挥好各类开放平台载体的作用,使其成为开放招商主战场。持续转变招商方式,由传统招商方式向以商招商、金融招商、科技招商转变,大力开展精准招商。

最后是要优化开放环境,强化要素保障,为高质量发展提供有力支撑。在深化制造业开放的同时,放宽服务业外资市场准入;深化“放、管、服”改革,全面实施“一次办妥”“一网通办”“证照分离”“三十五证合一”等项目审批服务新模式;推进投资贸易便利化,加快推进国际贸易“单一窗口”和“信息互换、监管互认、执法互助”大通关建设,完善“一站式”服务体系。

张延明说:“我们要继续坚定不移扩大开放,深度融入‘一带一路’建设,全面对接全球大市场,以更大规模、更高层次的开放推动我省经济社会实现更高质量的发展”。



上一篇:第十二届中国(河南)国际投资贸易洽谈会新闻发布会在郑州召开

下一篇:河南省商务厅召开2018向世界发布“中国菜”暨全国省籍地域经典名菜、名宴交流活动新闻发布会