今天: 邮箱登录

信息公开

公共服务

公共交流

专题专栏

对外开放

市场建设

访谈回顾 您的位置:首页 > 访谈回顾

全国人大代表、厅党组书记张延明在京接受大河报专访

来源:本站  日期:2018-04-04  点击数:1701次

河南团开放日,张延明详细向中外媒体介绍了河南“三路并举,全面融入‘一带一路’建设”的成绩单。

|大河报·大河财立方记者 陈沛 刘赟 文 阎乃川 摄影

3月6日下午,出席十三届全国人大一次会议的河南代表团举行联组会议并对中外记者开放。

全国人大代表、河南省商务厅党组书记张延明先在联组会议上发言,又在开放日活动中接受记者现场采访。一个下午,两次发声,无论是解读河南如何融入“一带一路”建设,还是呼吁河南申建自由贸易港,都是围绕“对外开放”展开。

梳理张延明的工作轨迹会发现,他一直在河南改革开放前线打拼——2005年到2017年,他在郑州经济技术开发区和郑州航空港经济综合实验区分别工作6年,见证了一系列国家战略落地河南。去年12月8日,转赴河南省商务厅党组书记任上,至今履新恰好三个月。

3月6日晚,张延明接受大河报·大河财立方记者专访,畅谈他从全省对外开放“火线”撤回“指挥所”的新思路、新打算。

新时代河南对外开放主攻方向:融入“一带一路”

“一带一路”倡议,为河南这个内陆经济大省扩大开放提供了广阔空间。

习近平总书记在河南调研时提出,希望河南“买全球、卖全球”“联通境内外、辐射东中西,为丝绸之路经济带建设多做贡献”。

河南团开放日,张延明详细向中外媒体介绍了河南“三路并举,全面融入‘一带一路’建设”的成绩单。他说,深度融入“一带一路”建设是新时代河南对外开放的主攻方向。

第一条:空中丝绸之路

计划投资400亿元的机场三期已经启动

河南把推进郑州—卢森堡“空中丝绸之路”建设作为融入“一带一路”建设的中心任务来抓,加快构建“双枢纽、多节点、多线路、广覆盖”的发展格局,着力打造引领中部、服务全国、连通欧亚、辐射全球的空中经济廊道。

据介绍,河南致力打造郑州亚太物流中心、卢森堡欧美物流中心,加快形成郑州—卢森堡亚欧国际航空物流“双枢纽”。目前郑州—卢森堡“空中丝绸之路”已实现每周18班全货机满负荷运行,货运量占郑州机场货运量的1/4以上。

郑州已经开通了至北美、南美、澳洲、欧洲、日韩、东南亚等航线,航线总数达228条,其中客运航线194条,全货运航线34条,覆盖了“一带一路”沿线主要经济体。去年,郑州机场客货运量跃居中部地区“双第一”,其中,国际货运量仅次于北上广机场,与深圳机场同居全国第4。

接下来,河南将继续强化配套建设。计划投资400多亿的机场三期项目已经启动,总投资181亿的高铁南站正在建设,将成为“米”字形高速铁路网和中原城市群城际铁路网的重要枢纽站。

此外,河南有内陆种类最全、效率最高的口岸体系,包括肉类口岸、活牛口岸、水果口岸等。

第二条:陆上丝绸之路

铁路口岸平行车进口试点获批,进口汽车从郑州分拨各地

2013年7月8日,河南开通了中欧班列(郑州)首班,从郑州出发,西线走阿拉山口出境,北线走二连浩特出境,直通德国汉堡,连接亚欧大陆。

据了解,五年来,已累计开行超1000班(共1008班,其中去程591班,回程417班)占全国中欧班列累计开行数(全国6235列)的近六分之一,初步形成中欧陆路重要的物流贸易通道。

郑州国际陆港已建成铁路一类口岸和汽车、粮食两个特种口岸。2018年2月1日,郑州铁路口岸平行车进口试点通过8部委联合审批,中欧班列运来的进口汽车,将从这里分拨全国各地。

第三条:网上丝绸之路

去年跨境电商备案企业4000多家,交易额超千亿元

2016年1月,国务院批准设立中国(郑州)跨境电子商务综合试验区。两年多发展,初步实现了多主体运行、多模式发展、多点布局、联动发展的新格局。

去年,全省跨境电商备案企业4000多家,跨境电商交易额1024.7亿元(含快递包裹),同比增长33.3%,其中出口762.5亿元,进口262.2亿元,B2B出口404.2亿元,占出口总额的53%,快递包裹出口6803万件,货值47.3亿元。

推动河南形成全面开放新格局:申建自由贸易港

“建议国家支持河南在自贸试验区基础上探索建设内陆自由贸易港。”张延明说,这将有助于推动河南形成全面开放新格局。

今年政府工作报告中提出,要全面复制推广自贸区经验,探索建设自由贸易港,打造改革开放新高地。

今年全国两会,代表、委员热议的话题之一就是自由贸易港。除了张延明,仅在河南团,还有胡荃、高建军、薛景霞等代表,也在呼吁河南申建自由贸易港。

自由贸易港是国家开放水平最高的特殊区域。目前,我国已经有辽宁、天津、山东、浙江、上海、广东等6个省市提出申建自由贸易港。

张延明说,河南地处内陆腹地,长期处于对外开放的洼地。在河南建设自由贸易港,变开放洼地为开放高地,有利于带动周边,辐射中西部,推动内陆地区形成全面开放新格局。

“河南有条件、有能力申建内陆地区的自由贸易港。”张延明说,郑州区位交通优势明显。新郑综保区进出口额全国第一,功能性口岸数量居内陆城市第一,中欧班列(郑州)综合运营水平全国第一,郑州机场客货运量中部双第一。河南自贸试验区等国家战略在我省顺利实施,积累了初步经验。

他建议,依托郑州航空港经济综合实验区、新郑综保区、经开综保区和郑州国际陆港,及两个国家一类口岸,强化区港一体化运作,实施更高标准贸易监管,重点探索各类市场主体平等准入和有序竞争的投资管理体系、深化金融开放创新和有效防控风险的金融服务体系、鼓励跨境创新创业和便利流动的人才服务体系,推动投资贸易监管制度创新和区域产业功能转型升级,打造内陆开放新高地,为全国提供可复制可推广的经验。

对外开放再上新台阶:做好这五大重点工作

河南地处内陆中原,不沿边,不靠海,但从没有放弃对外开放的渴望。

大河报·大河财立方记者梳理发现,对外开放在河南经济发展中的地位不断强化——

1992年,河南提出开放带动战略;

2003年,升级为开放带动主战略;

2011年,《国务院关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》中,提出要“建设内陆开放高地”;

2012年,河南在政府工作报告中提出,“对外开放是基本省策、是决定河南前途命运的关键抉择”;

…………

此后数年间,国家五大战略规划和五大战略平台密集落地河南,河南对外开放跃上新台阶。

河南改革开放急速发展这些年,张延明一直冲在前线。郑州经济技术开发区是河南首个国家级经济技术开发区,是河南对外开放的窗口;郑州航空港经济综合实验区,更是各项国字号战略、平台叠加的政策高地。

在张延明看来,河南的内陆开放高地建设已经取得巨大发展,要继续提供对外开放水平,还需要从以下五方面重点着手——

一是继续提升对外开放平台的建设水平,重点做好航空港实验区、自贸试验区、跨境电商综合试验区、中原城市群“三区一群”建设。

二是加快口岸建设,建立贸易便利化的通关条件,提高通关速度。

三是主动融入“一带一路”,重点建设并充分利用空中丝绸之路、陆上丝绸之路、网上丝绸之路在对外开放中的作用。

四是建立新的对外开放、对外贸易体系,扩大国际贸易往来,提升河南外贸出口产品的品质、品牌,把河南的企业推向全世界,把河南的品牌卖向全世界,用国际贸易拉动河南的产业转型升级。

五是继续加大河南对外开放基础设施的承载能力,比如强化机场和国际陆港国际货运基础承载分拨能力等。


上一篇:全国人大代表、厅党组书记张延明在京接受河南卫视专访

下一篇:第十二届中国(河南)国际投资贸易洽谈会新闻发布会在郑州召开