今天: 邮箱登录

信息公开

公共服务

公共交流

专题专栏

对外开放

市场建设

领导访谈 您的位置:首页 > 领导访谈

河南省商务厅厅长焦锦淼:河南自贸试验区新入驻企业23623家 注册资本3175.4亿元

来源:大河网  日期:2018-01-29  点击数:337次

发布会现场

河南人大网-大河网联合报道(记者祝传鹏 莫韶华 高利国 贺志泉)1月25日,河南省十三届人大一次会议召开第一次记者会,省发改委、省财政厅、省商务厅、省交通运输厅、省扶贫办等部门“一把手”现场答问。省商务厅厅长焦锦淼表示,河南自贸试验区自去年4月1日挂牌以来,在省委、省政府的正确领导和国务院自贸办的指导支持下,积极探索、先行先试,加力推进,建设运行良好,走在了国家新设7个自贸试验区的前列。

“截至去年底,河南自贸试验区160项改革任务中,‘投资项目承诺制’‘多证合一’等53项任务已完成;‘事中事后监管’‘社会信用体系建设’等102项任务正积极推进,其中‘国际物流通道建设’‘多式联运发展’等近40项任务取得了阶段性成效。”焦锦淼说,自4月1日挂牌至去年底,河南自贸试验区新入驻企业23623家,注册资本3175.4亿元,其中外资企业139家,合同利用外资8亿多美元,入区的国内外500强企业达到137家,带动了实际利用外资、进出口、财税收入的大幅增长。河南首家境外自由贸易合作园区——“河南—帕希姆自由贸易合作区”、洛阳片区与乌兹别克斯坦布哈拉市合作的“洛阳——布哈拉”境外产业园区进展顺利。

商务厅厅长焦锦淼答记者问

持续推进“放管服”改革,全面推行“三十五证合一”和“一址多照”“一照多址”等新模式,证照分离改革试点加快推进。企业注册登记实现全程电子化,食品、药品、化妆品、医疗器械许可事项实现网上申报、受理、审批,可以在线实时查询及效能监察。

全面执行2017版外商投资负面清单,率先协调商务部向各片区放开外商投资备案端口,外商投资企业设立和变更手续办理时间大幅缩短到平均3个工作日内,无需提交纸质材料,受到外商投资企业广泛欢迎。外商投资备案与登记“二合一”改革做法得到国务院肯定,率先实施投资项目承诺制试点,突出企业投资主体地位,优化审批服务流程,提升服务效能,被国务院自贸办以成果案例印发推广。积极推进政务服务“一次办妥”,企业在一个窗口提交一套材料即可办妥,提交材料压缩80%,政府审批服务时限缩短90%。

同时,落实海关特殊监管区内自行运输、工单式核销等新模式,实施原产地签证无纸化、信用签证试点、推进出口和内销产品“同线同标同质”和“通报、通检、通放”“进口直通、出口直放”等新举措。推广“智慧通关”监管服务模式,组合移动式(直通式)集装箱检查系统顺利通过验收。开展“跨境电商+智慧物流”等新业务,跨境电商实现全程无纸化通关,产品实行“即报即备”“即查即放”。探索农产品、水产品快速通关通检模式,启动“提前申报,抵运验放”试点,保障水果、食用水生动物、冰鲜水产品等进口货物实现“秒通关”。积极开展与“一带一路”沿线国家检验检疫合作,在三个片区开展了工业品检验采信试点。中国贸促会(河南)自由贸易试验区服务中心揭牌成立,在贸易投资合作、国际交流、涉外商事法律等方面,为企业提供全方位服务。

加强交通物流综合枢纽优势,加快建设贯通南北、连接东西的现代立体交通体系和现代物流体系。郑州和国外重要枢纽城市协同联动的国外“双枢纽”城市数量不断增加,形成了横跨欧美亚三大经济区、覆盖全球主要经济体的枢纽航线网络布局。中欧班列(郑州)实现每周“八去八回”,集货半径超过1500公里,服务企业多达300余家。同时开通了郑州至青岛、连云港、天津三条铁海联运线路,直达日本、韩国等国家(地区)的“五定”国际出海班列。多式联运监管服务平台、物流企业信用画像平台、多式联运设备共享租赁平台等加快推进,郑州国际陆港中欧多式联运综合服务平台实现了(境内)公路、铁路、海港等运输方式与国际航空、境外陆运整个运输链的信息共享,最终将实现“一单到底、物流全球”。

着力构建多元融资、服务高效、一体联控的金融服务体系,跨国公司外汇资金集中运营管理准入门槛,由上年度涉外收支1亿美元降低为5000万美元。跨境电商可采用人民币结算,经常项目集中收付汇、轧差净额结算业务、经常项目收结汇、购付汇手续已可办理。自挂牌以来,入驻自贸试验区的金融及类金融企业216家。郑州商品交易所白糖期权、棉纱期货、苹果期货上市交易,红枣期货立项获批。



上一篇:省商务厅厅长焦锦淼: 我省将全面启动申建自贸港工作

下一篇:全国人大代表张延明:买全球卖全球,河南打通了这三条“丝路” | 大河财立方全国两会财经访谈