今天: 服务中原、传播河南 设为首页|加入收藏|进入主站

商务简报

媒体报道

媒体报道 您的位置:首页>媒体报道

综服企业退税新政实施后,河南首单业务是这家企业完成的!

来源:本站  日期:2018-01-24  点击数:1558次 字号:

核心提示

去年11月1日,综服企业退税新政正式实施,综服企业春天来临,河南首家外贸综合服务平台豫满全球持续领跑中原外贸新业态发展,率先收获了“新政”下的河南首单外贸综合服务业务。


综服企业退税新政后首单业务


1月18日,一批检验合格的液晶电视机套件顺利出关,前往南亚地区的目的国尼泊尔。至此,河南豫满全球跨境电商发展有限公司的“新政”首单顺利落定,这也是我省在综服企业退税新政实施后的首单外综服业务。


 

2017年12月下旬,豫满全球收到了该生产企业的出口服务申请,平台迅速反应,经过严格的风控审核,和生产企业于当月完成并通过了在郑州经开区国税局的综服企业代办退税备案。


随着这单业务的落定,我省在外贸综合服务这一新业态领域有了实质性突破。未来,将有更多的生产企业享受到安全、便捷、专业的外贸综合服务,也将有更多的“河南制造”通过综服企业走出国门。



综服企业退税新政是啥


2017年9月,商务部等5部门联合下发了《关于促进外贸综合服务企业健康发展有关工作的通知》(商贸函〔2017〕759号),《通知》为综服企业的身份和责任认定问题提供了依据,并在专业服务、互联网技术、大数据分析和风险防控等方面对综服企业提出更高要求。


《通知》明确指出,“现阶段,综服企业是指具备对外贸易经营者身份,接受国内外客户委托,依法签订综合服务合同(协议),依托综合服务信息平台,代为办理包括报关报检、物流、退税、结算、信保等在内的综合服务业务和协助办理融资业务的企业。”


紧接着,国家税务总局出台《关于调整完善外贸综合服务企业办理出口货物退(免)税有关事项的公告》(2017年第35号),对综服企业办理出口货物退(免)税的责任界定做出明确规定,由“视为自营出口申报退税”调整为“代生产企业集中申报退税”。这一新政的出台被称为综服企业春天的来临。同年11月1日,该新政正式实施。


新政出台后,豫满全球做了哪些工作


作为我省首家外贸综合服务平台,新政出台后,豫满全球积极发挥平台作用,进一步完善内部风险防控体系,完成了新政下的河南首单业务。


豫满全球致力于服务河南本土企业,结合新时代下的贸易特点,运用互联网技术和大数据分析技术全面革新我省跨境电商发展。


一方面,通过自主研发的豫满全球一站式线上外贸综合服务系统(www.ymqqwzf.com),帮助出口企业和工厂实现通关、结汇、退税、信保、物流和融资的一站式全流程线上外贸综合服务;另一方面,通过自建跨境电商全渠道推广系统,重点依托自有跨境电商推广平台黄河云商(www.yellowrivercloud.com),面向海外市场帮助工厂和企业获取订单;与此同时,通过自主研发的跨境电商云服务平台——外贸云管家(www.cnwmygj.com),首度在河南引入大数据外贸模式,实现市场分析、运营管理和数据报表等的跨境电商云服务功能。



习近平在党的十九大报告中明确指出,要“拓展对外贸易,培育贸易新业态新模式,推进贸易强国建设”。外贸综合服务企业作为贸易新业态的重要表现形式,在新政之后,必将更有力地推动贸易转型,拉动贸易增长。


就河南而言,培育和扶持本土综服企业发展,将更好地发挥我省“一带一路”关键节点的区位优势和自贸区建设红利,对我省外贸资源回流也具有积极意义。




记者:河南日报自贸区记者站  赵振杰

编辑:李俊


上一篇:我省公布新一批8家优秀电子商务平台

下一篇:中央电视台新闻联播报导第十二届中国(河南)国际投资贸易洽谈会