今天: 服务中原、传播河南 设为首页|加入收藏|进入主站

规范性文件

农产品流通

电商进社区

宣传展板 您的位置:首页>宣传展板

电商扶贫,河南这样干!

来源:本站  日期:2018-04-23  点击数:1665次 字号:

电商扶贫,河南这样干!







电商扶贫,河南这样干!

 

农户:丰收却滞销!

客户:想吃买不到!

政府+企业:我们来搭桥!

 

“丰收却滞销”是很多农户经历过的痛,把农产品卖出去,才是助农脱贫的关键所在。

近年来,随着电子商务特别是农村电商的蓬勃发展,工业品下乡和农产品进城的双向流通渠道进一步畅通。那么,如何利用电商平台,让农产品进一步商品化、标准化、品牌化,从而走出当地、畅销全国呢?

我们不妨从这场活动中寻找答案。

49日,河南省兴农扶贫战略发布会在安阳市内黄县举行。河南省商务厅副厅长何松浩、阿里巴巴集团副总裁方建生等领导和嘉宾出席活动并致辞。

何松浩表示,电子商务对于农产品上行、农业转型升级和精准脱贫具有重要意义,已经成为经济发展的新引擎。2015年,河南省商务厅携手阿里巴巴,启动农村淘宝项目;去年8月,阿里在其平台开设“兴农扶贫频道”;这一次,阿里把河南作为全国首批开通“兴农扶贫频道”的省份,在电商扶贫领域再次深度合作,共同举办“买空河南原产地”活动,共促县域经济发展,共谋乡村振兴。

据悉,2017年河南省电子商务交易额1.25万亿元,同比增长24.9%,是同期全省GDP增速的3.2倍。截至目前,全省农村淘宝累计落地45个县,建成2422个村级服务站、2292个淘帮手站点,直接带动就业4714人。

方建生表示,河南省首批24个县域的近50余个品类已经上线到兴农扶贫专区,410日启动“抢空河南原产地”活动,为河南省农特产品上行、品牌打造强势助力。

活动现场,河南省武陟、新县、固始、桐柏、博爱、西峡、荥阳、新安、内乡、叶县、灵宝、宁陵、陕州区、兰考、民权、沁阳、台前、潢川、滑县、卢氏、内黄、淅川、夏邑、鲁山24个县(市)获得阿里巴巴农村淘宝兴农扶贫官方服务站授牌。

获得授牌的县(市)其农产品不但能够进入拥有2亿用户的阿里巴巴电商平台销售,超过两千万的农户也将借此机遇“上线触网”。除此之外,阿里巴巴集团还将整合资源,让农产品更加商品化、标准化、品牌化,从而实现增产增收。

410日,“兴农扶贫—抢空河南”活动正式开启。

灵宝苹果、民权花生、博爱怀姜糖、固始信阳毛尖等20多种河南特产登陆阿里巴巴电商平台销售,不到四小时时间,销售额突破一百万元。

其中,南阳香菇片销售金额近35万元,成为第一天活动单品的销量冠军;民权花生销售金额近30万元,排在第二名。西峡猕猴桃、香菇酱、香菇脆片、杏鲍菇干等卖出了90多万元的好成绩,猕猴桃更是在1小时就销售出5000件。灵宝苹果则在1个小时内售出近万件,一天销售4万斤,金额近25万元。

此外,作为第一次参与活动触网销售的县域和产品,也走出了第一步。沁阳驴肉销售2000余件,金额近4万元;内乡紫薯、潢川糯米粉、兰考西红柿、固始土鸡蛋、宁陵酥梨等产品均取得了一定斩获。

据记者了解,“兴农扶贫县域官方服务站”开设在手机淘宝兴农扶贫频道,每个月定期推送和当地农产品相关的内容,将当地有特色的农产品推荐给潜在的城市消费用户。通过官方服务站,用户还可以进入各个县域的淘宝或天猫淘乡甜旗舰店店铺,为喜欢的农产品下单。

49日的活动上,何松浩、方建生还分别代表河南省商务厅、阿里巴巴签订了乡村振兴合作备忘录。双方将在新型农村商业服务体系、新型农产品电商服务体系、新型乡村生态服务体系等方面展开深度合作。此外,村淘意向合作县域也进行了现场签约。

阿里巴巴相关负责人表示,今年计划让河南省所有符合条件的县(市)进驻兴农扶贫频道并开通官方服务站,电商脱贫将进入“大数据+内容”时代。



本新闻内容转自国际商报河南商讯


上一篇:河南省商务厅组织召开全省电子商务进农村综合示范暨电商精准扶贫工作信息报送培训座谈会

下一篇: