今天: 服务中原、传播河南 设为首页|加入收藏|进入主站

规范性文件

农产品流通

电商进社区

规范性文件 您的位置:首页>规范性文件

2016年电子商务进农村综合示范县竞争性选择(评审)工作办法

来源:本站  日期:2016-05-02  点击数:4635次 字号:

2016年电子商务进农村综合示范县

竞争性选择(评审)工作办法

 

根据省财政厅、省商务厅、省扶贫办关于组织申报2016年电子商务进农村综合示范县的通知》(豫财贸〔201645号)精神,遵照实事求是、科学规范、公开公正公平原则,拟定本办法。

一、评审对象

各省辖市推荐上报的示范县(市)和自主申报的直管县(市)

二、评审内容

对申报材料进行评审。主要内容包括:

() 工作机制和规划措施

1、县(市)政府成立主要领导任组长的领导小组;县级商务机构健全,工作推进有力;县、乡镇、村有专人负责此项工作;县各部门工作任务分解合理,列入目标考核体系并作出承诺,实施方案操作性强。

2电子商务进农村规划详实、目标明确、进度合理、管理规范、可持续、可操作性强。

3、人员培训。围绕农村电子商务积极组织政府、企业、农民、返乡大学生、退伍军人、残疾人等参加电子商务政策、运营、操作等培训。

4、特色突出。能够形成具有本地特色的县电子商务发展模式,现有的经验或做法具有典型性。

() 配套支持政策

出台电子商务进农村相应的财政、金融、土地、收费等配套支持政策;制定完善的资金、项目管理制度和调查统计工作制度,县农村电子商务发展规划或指导性文件,能够有效整合县域各类网络资源

()农村电子商务流通基础条件

1、行政村公路基本“村村通”,行政村宽带(含移动宽带)网络覆盖率达80%

2、万村千乡承办企业、交通、邮政、快递、供销等的农村物流配送基础较好;解决“最后一公里”方案县到乡、乡到村每天应有较高频的配送;县、乡、村三级配送体系建设情况;具有物流信息系统,明确列举信息系统名称。

4、拥有一定数量的骨干流通、快递企业,物流快递企业网点设立到乡镇。

5、线上平台建设。已建成集政务、商务、服务等一体的县域综合公共电商平台;当地实体企业应用电子商务、推动线上线下发展;网商、网购指数全省申报县中排名靠前。

6、线下支撑体系。利用万村千乡市场工程乡镇商贸中心、配送中心、邮政服务站等网络资源建立农村电商公共仓储配送中心和乡镇二级综合服务站;对万村千乡市场工程乡镇商贸中心、直营店(日用品和农资)为主的农村商业网点进行电子商务信息改造并具备网购、缴费支付、取送物品等功能;配送中心建立面向农村综合物流信息服务平台。

7、电商承办企业。有电子商务实际运营经验;企业自有区域电子服务平台并能良性运转;有成熟的营销、策划、运营、培训、设计服务团队;组织机构完善,规章制度健全。

8、产业情况。区域内特色农产品、手工艺品和特色集群产业带丰富,初步形成了电子商务产业链。

三、评审程序

()材料评审

()综合评价

四、评审方法

() 材料评审:省商务厅牵头,会同省财政厅、省扶贫办共同组织评选。从省商务厅、财政厅、扶贫办推荐名单中抽取9名评委。

()责任分工。省商务厅牵头会同省财政厅、省扶贫办拟定竞争性选择(评审)工作办法;省商务厅负责评审现场组织协调;省商务厅监察室、法规处负责评审现场监督

()百分制评分。依照《电子商务进农村综合示范县项目评分表》评分标准,对各单位申报材料进行独立打分。其中工作机制和规划措施20分、配套支持政策20分、农村电子商务流通基础条件50分、国家级贫困县10分。按照最终得分排序。若出现并列情况的,由评审组投票决定选取顺序。

()评审结果。根据每个县(市)最终得分,按从高分到低分依次排序,由评审组各位评委签字后交厅监察室、法规处保管。

(五)综合评价。省商务厅市场体系建设处根据监察室、法规处提供的最终排序名单(国家级贫困县须明确标识),形成评审工作情况汇报材料,提交厅长办公会研究确定上报名单,经公示后,由省商务厅、财政厅、扶贫办联合上报商务部、财政部、国务院扶贫办。

五、相关要求

(一)工作人员纪律。工作人员不得泄露评委人员名单、评审结果及参选单位评选情况;不得索取或接受参选单位的礼品、礼金、有价证券、支付凭证以及可以影响公正性的宴请或其他好处。

(三)评委人员纪律。评委人员不得利用评委特殊身份和影响力,为参选单位提供便利;不得泄露评审结果及参选单位评选情况;不得索取或接受参选单位的礼品、礼金、有价证券、支付凭证以及可以影响公正性的宴请或其他好处。

附件:2016年 县(市)申报电子商务进农村综合示范评分表(评审标准)

 

               2016年5月20


上一篇:关于推荐河南省第二批电子商务进农村综合示范县的公示

下一篇:河南省商务厅 河南省财政厅关于组织申报2017年省级电子商务进农村综合示范县的通知