今天: 服务中原、传播河南 设为首页|加入收藏|进入主站

商务简报

媒体报道

宣传展板 您的位置:首页>宣传展板

省商务厅召开学习贯彻省第十次党代会精神干部大会

来源:本站  日期:2016-11-07  点击数:2951次 字号:

省商务厅召开学习贯彻省第十次党代会精神干部大会

 

省商务厅召开学习贯彻

 

省第十次党代会精神干部大会

 

 

2016117日,省商务厅召开学习贯彻省第十次党代会干部大会,省委委员、厅党组书记、厅长焦锦淼讲话,厅党组成员赵战平主持,厅领导谢增福、高章法、高翔、孙敬林、何松浩、穆荣国、姜凌出席会议,厅机关全体干部、在郑厅直单位党政主要负责同志共200多人参会。

焦锦淼厅长传达学习了第十次党代会精神,要求切实把思想和行动统一到谢伏瞻书记讲话要求上来,认真谋划实施未来五年商务工作。总体思路是:深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,全面落实省第十次党代会精神,以五大发展理念为统领,以提高商务发展质量和效益为中心,以供给侧结构性改革为主线,主动适应经济发展新常态,统筹国际国内两个市场,坚持内外需协调发展、引进来和走出去互动发展、引资和引技引智统筹发展,扩大开放促改革促发展,搞活流通扩消费惠民生,为建设经济强省、决胜全面小康,让中原更出彩作出商务部门新的贡献。

主要目标是:一是内陆开放高地基本形成。引进省外资金年均增长7%2020年达到1.1万亿元,五年累计达到4.8万亿元;利用外资每年保持160亿美元左右规模,五年累计达到800亿美元;货物进出口年均增长7%2020年超过1000亿美元,服务进出口年均增长15%以上,2020年超过200亿美元;对外承包工程及劳务合作完成营业额年均增长8%2020年达到70亿美元,五年累计接近300亿美元;对外直接投资年均增长10%2020年达到34亿美元,五年累计达到145亿美元。是内贸流通现代化水平明显提升。社会消费品零售总额年均增长11%2020年达到2.6万亿元,五年累计超过10万亿元。电子商务交易额年均增长28%,到2020年交易额超过2.6万亿元;网络零售额年均增长34%,到2020年超过5600亿元。商品市场体系日趋完善,流通主体逐步壮大,市场监管相对完善,电子商务战略性新兴产业地位基本确立,拉动经济增长作用明显,基本形成行业发展高效、法治化营商环境完善、城乡流通协调融合、内外市场统一开放的现代流通体系。

重点工作是:一是着力加快建设内陆开放高地。加快推进中国(河南)自由贸易试验区建设,建立“投资准入前国民待遇+负面清单”管理模式,实施更加开放的贸易、投资政策,打造服务“一带一路”建设现代综合交通枢纽示范区。加快中国(郑州)跨境电商综合试验区建设,按照积极稳妥、试点先行、梯次推进、风险可控原则,尽快在全省全面铺开。以扩大出口为主攻方向,以B2B模式为发展重点,加快建设“三大平台、七大体系”,早日实现“买全球、卖全球”战略目标,开辟“网上丝绸之路”。全面拓宽开放领域,创新开放招商方式,进一步扩大开放招商,承接产业转移,加快我省产业升级步伐,积极构建产业新体系。二是着力推进内贸流通现代化。深化内贸流通体制改革,抓好郑州市国家试点和洛阳、焦作、安阳、许昌、南阳、驻马店和巩义、永城等8个省级试点,及时复制推广试点经验。提升流通信息化、标准化、集约化水平,突出发展现代物流,做强冷链物流,培育一批骨干冷链物流企业。完善农产品流通网络,实施国家跨区域农产品流通骨干网建设试点,助力农业强省建设。三是着力推动对外贸易转型升级。加快优化外贸结构,强力推进出口基地建设,创新发展加工贸易,大力发展服务贸易,推动对外贸易在量上求突破,在质上求提升。四是着力发展电子商务新业态。完善国家、省、市三级电商示范体系建设,到2020年,培育150家省级以上电商示范基地、500家省级以上电商示范企业,认定备案电商企业2万家以上。开展电商进农村综合示范,到2020年国家级、省级示范覆盖全省一半以上县市,扩大农村就业、增加农民收入、带动扶贫开发,同时积极开展电子商务进社区试点。五是着力加强市场监管。按照“放管服”总体要求,持续推进商务领域监管执法,完善省、市、县、乡四级综合监管执法体系,创新监管模式,提升综合监管执法水平,加强商务诚信体系建设,着力营造良好市场秩序和消费环境。六是着力加强党的建设。认真贯彻落实中央六中全会和省第十次党代会精神,切实加强思想政治建设,严肃党内政治生活,持续推进作风建设,打造忠诚干净担当的商务干部队伍,进一步增强四个意识,特别是核心意识、看齐意识,着力构建更加优质的政治生态,为全省商务发展提供坚实政治保障。

焦锦淼厅长要求,各党委、总支、支部要把学习贯彻省第十次党代会精神作为当前和今后一个时期的首要任务,深入学习领会精神实质,指导实践、推动工作,奋力开创商务工作新局面,为建设经济强省、决胜全面小康,让中原更出彩作出新的贡献。


上一篇:省商务厅与中国WTO/TBT-SPS国家通报咨询中心、河南出入境检验检疫局签署合作协议启动跨境电商国际规则研究与风险监测“一中心一基地”创新平台建设

下一篇:第十一届中国(河南)国际投资贸易洽谈会推介暨豫澳合作高层恳谈会成功举办