今天: 服务中原、传播河南 设为首页|加入收藏|进入主站

工作动态 您的位置:首页>工作动态

省商务厅召开河南省文化贸易工作座谈会

来源:本站  日期:2019-04-17  点击数:777次 字号:

省商务厅召开河南省文化贸易工作座谈会

省商务厅召开河南省文化贸易工作座谈会

 

为加快我省文化贸易发展,更好服务于文化企业“走出去”,416日,省商务厅召开了河南省文化贸易工作座谈会,来自开封、洛阳、平顶山、焦作、许昌、南阳、汝州等7市商务局分管领导和企业代表、河南省陶瓷协会、郑州市文联工艺美术协会近40人参加了座谈会,李若鹏副厅长出席会议并讲话。

座谈会上,各市商务局负责同志汇报了本市服务贸易发展情况,来自钧瓷、汝瓷、官窑、牡丹瓷、花瓷、绞胎瓷、南阳玉等企业代表和工艺美术大师介绍了企业发展情况,反映了文化企业在“走出去”中遇到的问题,提出了建议。河南省陶瓷协会、郑州市文联工艺美术协会对陶瓷行业的发展进行了介绍。大师们提出,河南是文化大省,文化产业众多,但形成规模的产业优势不明显,文化产业“走出去”步伐还不够大。在信息、市场渠道、品牌建设方面还有短板,特别是宣传力度还要进一步加大,增强对河南文化产品的认知度。

针对大家提出的问题,李若鹏副厅长进行了总结,她指出,省委、省政府高度重视文化产业的发展,作为服务贸易的重要组成部分,文化贸易市场潜力巨大,大有可为。河南省文化底蕴深厚,是文化大省,但不是文化贸易强省,怎样推动我省的文化产业“走出去”,弘扬中原优秀文化,增强文化国际影响力,促进我省服务贸易发展,是我们商务部门、企业和协会共同的责任。

为进一步推动文化贸易发展,李若鹏副厅长强调,一是要做好顶层设计。作为业务主管部门,商务厅将做好政策的顶层设计,服务于我省服务贸易发展。二是要加强培训。做好服务贸易从业人员的培训。组织企业人员学习文化贸易的相关政策,学习境内外先进设计理念,把历史文化传承与科技创新有机结合起来,塑造河南文化品牌。三是要加强协调。商务厅加强与有关部门协调,解决企业在办理文化出口贸易中的问题,畅通贸易便利化通道,为企业做好服务。四是要搭建出口平台。积极组织企业参加国内外展会,向世界宣传中国文化,宣传中原文化,推介河南文化贸易企业和产品。最后,李若鹏副厅长指出,在历史上河南文化曾经非常辉煌,文化底蕴深厚,现在又有好的产业基础,希望大家要增强文化自信,对标先进,找准差距,发扬工匠精神,久久为功,专注于瓷器等能代表河南文化元素的艺术品的制作,培育更多的河南文化产品品牌,增加文化贸易竞争力。相信在各界的共同努力下,河南的文化贸易将会迎来新的发展机遇。


上一篇:服贸处组织举办服务外包培训活动

下一篇:弘扬工匠精神 传承烹饪技艺 推动餐饮业高质量发展