今天: 服务中原、传播河南 设为首页|加入收藏|进入主站

服务外包 您的位置:首页>服务外包

关于2016年度中央外经贸发展资金承接服务外包项目申报工作的通知

来源:本站  日期:2016-09-13  点击数:4445次 字号:

 

 

 

 

 

 

 

河南省商务厅河南省财政厅

 

关于2016年度中央外经贸发展专项资金承接

 

国际服务外包项目申报工作的通知

 

各省辖市、省直管县(市)商务局、财政局,郑州航空港经济综合实验区商务、财政主管部门:

为促进全省服务外包产业加快发展,根据《财政部 商务部关于2016年度外经贸发展专项资金重点工作的通知》(财行[2016]212号)、《财政部 商务部关于印发<外经贸发展专项资金管理办法>的通知》(财企[2014]36号,以下简称《资金办法》)规定,结合我省服务外包产业发展情况,现就做好2016年度中央外经贸发展专项资金承接国际服务外包项目申报工作有关事项通知如下:

    一、支持重点及内容

重点支持承接国际服务外包业务的企业开展国际服务外包人才培训;开展研发、设计和品牌建设;建立国际(离岸)接包中心和研发中心;开拓国际市场等项目。

    二、支持依据及标准

(一)申报条件和支持依据

申请企业、单位应当符合《资金办法》第十一条所规定的基本条件及本通知的有关要求,同时还应满足以下条件:

1、企业应通过“服务贸易综合监管服务平台(服务外包管理信息系统)”如实填报商务部、统计局印发的《服务外包统计报表制度》规定的报表。

2、服务外包业务范围详见附件1

3、企业已与服务外包发包商签订的业务合同,以服务外包管理信息系统核准的执行额为依据,且满足以下条件之一:

12015年提供服务外包业务额不低于50万美元,其中向境外最终客户提供服务外包业务额占本企业服务外包业务额50%以上;

22015年提供服务外包业务额不低于500万美元,其中向境外最终客户提供服务外包业务额占本企业服务外包业务额35%以上;

32015年提供服务外包业务额不低于1000万美元,其中向境外最终客户提供服务外包业务额占本企业服务外包业务额20%以上。

4、企业具有服务外包承接能力及服务外包市场开拓和项目管理人员,大学(含大专)毕业及以上学历员工占员工总数50%以上。

(二)支持标准和方式

  支持承接国际服务外包企业在201511日至20151231日期间所发生的业务,项目类别主要包括:

    1、国际服务外包人才培训:对服务外包企业开展中高端人才境外培训,依培训经费支出给予不超过70%的资金支持,每个企业最高20万元。

    2、开展研发、设计和品牌建设:对服务外包企业为提高服务外包发展水平,购置用于研发、设计的软硬件,依据实际支出给予不超过50%的资金支持,每个企业最高50万元。

3、建立国际(离岸)接包中心和研发中心:对服务外包企业设立境外企业开展服务外包相关业务的,给予一次性补贴5万元人民币;

4、开拓国际市场:对服务外包企业参加境外国际性或地区性综合或专业展览会的展位费(不含人员的旅差费等个人境外费用)给予全额补贴,每个企业最高20万元。

企业可同时上报不同类型的项目。当年已获得财政资金支持的项目不得再进行申报。

    (三)申报材料

    1、需提交的基本材料

1)填写《企业申报项目情况表》(附件2),其中“项目情况说明”应分别注明项目类别、实际发生费用(合计)、申请支持金额(合计)。“企业情况说明”应包括企业近五年有无严重违法违规行为、有无拖欠应缴还的财政性资金等情况;

2)营业执照(副本)、 税务登记证(副本)、组织机构代码证(副本)、《对外贸易经营者备案登记表》复印件;

3)经会计师事务所审计的企业2015年度财务会计报告(带验证码)复印件;

    4填写《2015年度服务外包业务收入明细表》(附件3),附服务外包合同或协议及相关凭证的复印件。

2、需提交的项目材料:

1)国际服务外包人才培训:项目清单(包括每次培训的时间、地点、人员数、境外培训机构名称、培训费)。附:与境外培训主办方签订的服务外包业务培训合同复印件;邀请函复印件;证明参加培训的照片;培训主办方信息(机构名称、负责人、联系电话、邮箱地址);护照(含主页、签证页、出入境记录页)复印件;培训费用合法凭证,包括记账凭证、付款凭证(支出外汇的需提供银行付汇凭证)、发票复印件(每次培训相关材料集中);

2)开展研发、设计和品牌建设:项目清单(包括每次购置的时间、品名、数量、销售方、购置费)。附:用于技术研发、设计的软硬件购置合同复印件及购置费用合法凭证,包括记账凭证、付款凭证(支出外汇的需提供银行付汇凭证)、发票复印件(每次购置的相关材料集中)

3)建立国际(离岸)接包中心和研发中心:境外企业注册证明复印件;省商务厅颁发的《企业境外投资证书》的复印件。

4)开拓国际市场:项目清单(包括每次参展的时间、地点、组展方名称、展位费)。附:与组展方签订的展位合同复印件;展位费用合法凭证,包括记账凭证、付款凭证(支出外汇的需提供银行付汇凭证)、发票复印件;证明参加展会期间的工作照片;参展人员护照(含主页、签证页、出入境记录页)复印件(每次参展的相关材料集中)

3、申报材料格式要求:

1)申报材料统一为A4纸,企业基本材料集中装订成册,企业项目材料按类别分别装订成册。封面要注明项目类别、申报单位、申报时间,目录页码要和卷内文件页码对应一致。全部材料要求一式四份。

2)合同或协议等材料复印件要清晰并加盖申报单位公章及骑缝章,发票(密码区应刮开)、付款凭证等财务票据复印件须加盖财务专用章。对需要提供第三方资质证明的材料,要加盖第三方单位公章。

3)外文材料须有对应的翻译件。

企业提交纸质材料的同时,应登录“河南省商务促进资金项目管理系统”(点击河南省商务厅网站首页右上角“资金申报”栏目或登录http://222.143.26.180/《企业端用户操作手册》可在省商务厅网站查看)进行填报。企业网上填报信息应与纸质一致。凡未在网上申报的项目将不予评审。

    三、申报材料审核

(一)企业应按要求将申报材料和相关证照、项目合同、账目等原件报送所属商务、财政部门。商务部门会同同级财政部门对企业申报材料进行初审,并核对申报材料原件(必要时,要进行实地核查),出具审核意见,1031日前联合行文附《国家服务外包扶持资金审核汇总表》(附件4)及企业申报材料报送省商务厅、财政厅(仅报申报文件和汇总表),逾期不予受理。同时要求商务主管部门进行网上审核(可通过省商务厅网站查看《管理用户操作手册》)。

(二)省商务厅将委托第三方中介机构对企业的申报材料进行审核,并根据相关情况确定最终审核结果。

(三)审核结果将在省商务厅网站予以公示。

(四)经公示无异议的由省财政厅拨付资金。

四、相关工作要求

(一)各地商务、财政部门要依据本《通知》要求,对本地申报项目认真组织审查,严格把握企业资质条件、项目类型及费用支出的合法与合规性,审核资料的完整性与真实性及与材料原件、实物的一致性等,确保申报项目真实、合规、有效。并按照属地管理原则,对上报项目负主体责任。

(二)各地财政、商务部门要切实加强财政资金的审核监督管理,确保资金专款专用、足额及时到位。对企业报送的项目申请材料与资金拨付文件要按《档案法》的规定妥善保管相关纸质材料,以备核查。

省财政厅、商务厅将适时对资金的管理、使用情况及工作成效等进行财务审计和绩效评估。对骗取及违反规定使用财政资金的行为,将依据《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)进行处理。

此通知。

联系方式:

省商务厅服务贸易处:  0371-63576306 63576308

省财政厅服务业处:    0371-65808722

    附件:⒈服务外包业务范围

      2.企业申报项目情况表      

      3.2015年度服务外包业务收入明细表

          4.国家服务外包扶持资金项目审核汇总表

河南省商务厅        河南省财政厅

201698

 

附件:表格下载-------------点击下载附件
 

附件1

服务外包业务范围

服务外包业务范围

 


 

附件2

企业申报项目情况表

申报企业名称

员工总数

(截止2015年底)

其中:大专毕业以上学历人员数

占比(%

联 系 人

办公电话

移动电话

银行帐号

开户行全称

项目情况说明:

企业情况说明:

郑重承诺:

1、申请人依法注册,具有独立法人资格,并合法经营;

2、上报材料中所有资料准确、真实、完整和有效;

3、接受有关主管部门未审核本申请而进行的必要检查;

4、在河南省商务促进资金项目管理系统中填报的资料、数据与上报的纸质材料完全一致。

                          企业法人(签名)

                          申报单位(公章)

                                                  


 

附件3                    2015年服务外包业务收入明细表

(需与服务外包管理信息系统填报一致)

序号

合同号

合同名称

合同金额
(万美元)

合同签字日期

发包企业名称

发包企业国别

实际发包企业名称

实际发包企业国别

业务类型
(离岸/在岸)

执行金额
(万美元)

分期执行金额

执行日期

累计执行金额

1

 

 

 

 

 

 

 

离岸

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

离岸

 

 

 

离岸业务额小计

 

1

 

 

 

 

 

 

 

 

在岸

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

在岸

 

 

 

在岸额业务小计

 

服务外包业务额合计

                (万美元)

其中离岸业务额占比

                  (%

外包企业承诺

郑重承诺:
1
、上述内容准确、真实、完整和有效;
2
、对应资料已完整存档,随时备查;
3
、承诺接受有关审核部门为审核本申请而进行的必要核查和相关法律责任。  
                                                                           
法人签字               盖章

注:每份外包合同或协议及相对应的合同约定款项的银行入账证明等外包业务额凭证材料集中,在岸外包执行提供银行入账证明复印件,离岸外包执行提供结汇转帐贷方凭证涉外收入申报单复印件,以人民币进行跨境结算的,须提交相关业务凭证复印件,合同或协议双方需与银行入账或收汇双方相符合。


 

  附件4

国家服务外包扶持资金项目审核汇总表

            (市):                                                        单位:万元

序号

企业名称

项目类别

实际发生费用

申请支持金额

市商务局审核数

市财政局审核数

备注

  

财政部门(盖章):                            商务部门(盖章):

经办人签字:                                 经办人签字:

单位负责人签字:                             单位负责人签字:

                                                                     上报时间:         

 

 

 


上一篇:关于做好2016年外经贸发展专项资金服务外包项目申报工作的通知

下一篇:关于转发《商务部办公厅关于做好展览业重点联系企业(单位)推荐申报工作的通知》的通知