今天: 服务中原、传播河南 设为首页|加入收藏|进入主站

工作动态 您的位置:首页>工作动态

安阳市商务局深入开展行政相对人法律风险防控宣传活动

来源:本站  日期:2019-10-23  点击数:1892次 字号:

安阳市商务局深入开展行政相对人法律风险防控宣传活动


安阳市商务局深入开展


行政相对人法律风险防控宣传活动


 

为进一步改进行政执法理念和执法手段,深化行政指导,优化营商环境,安阳市商务局深入推进行政相对人法律风险防控制度。商务工作者执政为民,取信于民,努力实现着法律效果和社会效果的有机统一。

8月份,安阳市商务局通过发布征求意见公告、召开专题座谈会等形式广泛征集了公众对商务领域行政相对人违法风险点及防控措施的意见和建议。同时,结合商务执法实践,分析研判了近年来商务监管工作中发现的违法行为和已办结的行政执法案件,充分讨论后梳理确定了《安阳市商务局行政相对人违法风险防控清单》。

力求让广大行政相对人和社会公众知晓并深入了解商务领域违法风险防控事项,促使行政相对人在商务执法人员的事前警示和教育引导下能够积极预防、主动纠正违法行为,帮助企业从源头上化解行政相对人“被罚”风险,安阳市商务局多措并举,加大了对外宣传工作力度。一是按照公开透明的原则,于9月底将行政相对人违法风险防控清单在局政府网站上予以公布。公示涉及报废机动车回收、成品油等商务监管领域的九个违法风险点,便于公众查询。二是利用微信工作群发布、在政策宣传栏张贴等方式,让各县区商务工作者和行政相对人实时了解安阳市商务局法律风险防控工作内容及进展情况。三是深入实地,在相关企业员工中进行现场宣传指导。商务执法工作者不仅宣讲了法律风险防控政策,剖析了个别典型案例,而且面对面与企业员工进行了深入地沟通交流。通过行之有效的宣传活动,使法律风险防控意识深入人心,收到了积极的效果。


安阳市商务局行政相对人违法风险防控清单


上一篇:中华人民共和国商务部2019年第40号公告

下一篇:中华人民共和国2019年第43号公告