今天: 服务中原、传播河南 设为首页|加入收藏|进入主站

工作动态 您的位置:首页>工作动态

2018年全省商务系统法治建设工作会议在郑州召开

来源:本站  日期:2018-06-19  点击数:2528次 字号:

2018年全省商务系统法治建设工作会议在郑州召开

2018年全省商务系统法治建设工作会议

在郑州召开

 

530日下午至31日上午,全省商务系统法治建设工作会议在郑州召开。会议贯彻落实了全省法治政府建设电视电话会议、全省政府法制工作会议和全省商务工作会议精神,回顾总结了2017年度我省商务系统法治建设工作,深入分析当前法治建设工作面临的新形势,部署安排2018年度全省商务法治建设工作。各省辖市、省直管县(市)商务局,郑州航空港经济综合实验区商务主管部门分管法治建设工作的领导和负责同志出席会议。省商务厅党组成员、副厅长孙敬林同志出席会议并作报告。

孙敬林副厅长在报告中指出,2017年,我厅按照河南省法治政府建设领导小组及其办公室部署安排,以服务型行政执法建设和行政执法责任制为重点,围绕“一平台、两抓手、一带动、一考核”为主体的“1211”工作推进机制,扎实开展依法行政和法治建设工作,取得较好成绩,受到省政府法制办、商务条法司的肯定和表彰,商务法治建设工作局面更趋良好。一是法治建设工作机制逐步完善。积极适应新形势新要求,转变工作方式,建立健全常态化工作机制,着力提高全省商务系统的依法行政能力和法治建设水平,并加强了工作交流和创新。二是“放管服”改革有序推进,为我省营商环境的改善作出积极贡献,受到省政府表彰。三是服务型行政执法建设深入开展。我厅总结的“贯彻服务新理念执法为民促发展”典型经验得到依法治省领导小组办公室通报表扬和推广。四是行政执法责任制严格落实。五是行政争议案件依法妥善处理。六是立法、普法工作顺利开展。七是依法行政保障机制日益健全。

报告在深入全面分析当前法治建设工作的形势和任务的基础上,提出了2018年度商务法治建设工作的总体思路,并对年度重点工作进行了部署安排。一是深化“放管服”改革,推动商务部门职能转变和营商环境改善。二是深入开展服务型行政执法建设,促进全系统服务型行政执法建设工作提质增效。三是全面落实行政执法责任制,加强有关制度完善和实施。四是做好行政复议和行政应诉等涉法工作,防范化解行政争议和矛盾纠纷。五是抓好普法宣传教育和依法治省工作,营造良好法治环境。六是努力做好立法工作,推进我省商务立法工作进程。七是完善依法行政工作机制,促进全省商务系统依法行政工作水平整体提高。八是不断提高法律服务工作水平,更好服务我省商务发展和法治政府建设大局。

政法处彭清平副处长就2018年度服务型行政执法建设、行政执法责任制、“放管服”改革、商务立法和普法等重点工作进行讲解辅导。

531日上午,各参会单位代表进行了座谈时发言交流,或汇报本单位工作情况,或剖析当前问题和不足,或对今后的法治商务建设工作提出意见建议。

秦小康处长作了总结讲话,就贯彻落实本次会议精神提出具体要求。


上一篇:第五届京交会询价结果公告

下一篇:豫商办文【2018】51号 河南省商务厅办公室关于印发2018年度河南省商务系统法治宣传教育工作要点的通知