今天: 服务中原、传播河南 设为首页|加入收藏|进入主站

推进服务型行政执法建设督导平台 您的位置:首页>推进服务型行政执法建设督导平台

信阳市商务局服务型行政执法2015“整体推进年”活动实施方案

来源:本站  日期:2015-08-12  点击数:6551次 字号:

信阳市商务局

服务型行政执法2015“整体推进年”活动实施方案


各县(区)商务局、局机关相关科室、市商务稽查支队:

为全面推进依法行政,进一步加强服务型商务行政执法建设,根据《河南省商务厅关于印发全省商务系统服务型行政执法建设2015“整体推进年”活动方案的通知》(豫商法[2015]6号)和《信阳市人民政府办公室关于印发全市行政执法规范化建设年活动实施方案的通知》(信政办[2015]56号)的有关要求,结合工作实际,制定本方案。

一、指导思想

    2015年是全省服务型行政执法建设“整体推进年”。全市商务系统要充分认识新形势下推进服务型行政执法建设工作的重要性、必要性和紧迫性,紧紧围绕法治政府建设目标,按照“严格规范公正文明”的总要求,坚持问题导向、以点带面、整体推进,通过创新行政执法机制、规范行政执法行为、提升行政执法水平,扎实推进全市商务系统服务型行政执法建设工作,有效服务全市经济社会发展大局。

二、主要内容

(一)创新机制,推进“效能执法”

一是全面落实网格化监管。建立常态化市场监管工作体系。按照“属地管理、分级负责”的原则,落实“市管县、县管片、人管店” 的网格化常态监管格局和市县商务执法部门层层有目标、人人有责任的工作机制,对商务领域市场秩序进行精细化、动态化监控,及时准确地掌握市场动态,确保执法工作抓常、抓细、抓长。

二是有效促进部门衔接。进一步加强与公安、工商、质监等部门的配合协作,建立跨部门的信息共享、协调配合、案件移交等工作机制;牵头组织或积极参与市场联查和联合执法活动。对不属于职责范围内的违规违法线索,要及时移交相关部门;特别是要加强与检察、公安、法院等部门的联系,密切行政执法与刑事司法衔接。发现涉案金额较大、违法情节严重、社会影响恶劣的案件,要及时移交司法部门。

三是强化市县执法协作。市商务稽查支队负责全市商务稽查工作的服务协调和督促检查。各县区、管理区、开发区具体负责本辖区内的执法工作,全面建立、完善、运行和规范执法体系;对于重大或跨辖区的案件,要积极查处,及时上报和移交;要加强市县之间、县区之间的协作配合,完善信息资源互享互通机制,形成执法合力。

(二)履职尽责,实行“理性执法”

一是依法履行岗位职责。要严格按照法定职能、法定权限和法定程序开展商务执法活动,严禁不作为、乱作为。根据执法依据,全面落实行政执法责任制,明确执法职权、岗位和责任;依法合理使用行政处罚自由裁量权;要坚持实体与程序并重,做到权力行使有据,查处违法行为有规,事实清楚、证据确凿、适用法律法规正确、程序合法;要坚持教育与处罚相结合、过错与处罚相当的原则,严格落实调查与处罚相分离制度、听证制度、罚缴分离制度。

二是积极拓展执法领域。面对监管职能转变、执法结构调整的商务稽查工作新常态,全市商务部门要认真梳理、规范履行职能职责,积极拓展监管领域。要以市商务局年初组织开展的商务重点领域市场整治活动为契机,将单用途商业预付卡、典当、拍卖、餐饮、沐浴、洗染“六行业”纳入日常监管范围;要以对外经济技术合作、涉外劳务输出、报废汽车回收、再生资源回收、特许经营、零售商促销、零供交易等领域为新的突破口,全面消除监管领域盲区,全力维护商务市场秩序。

三是改进市场监管方式。要综合运用提醒、示范、协商、契约、建议、劝导等非强制方式向行政管理相对人进行提示、解释、告诫,督促行政管理相对人履行法定义务。同时,要认真落实行政执法事前提示、事中指导、事后回访制度,减少违规违法行为的发生;特别是对责令停业、较大数额罚款等行政处罚事项,要严格按照规定和程序办理,实现行政指导与严格执法的有效统一,促进执法关系和谐。

四是提高执法人员素质。组织全体商务执法人员开展服务型行政执法培训活动。以行政执法相关制度为基础,以服务型行政执法相关文件规定和有关规范行政执法行为的法律、法规为重点,加强执法业务学习;特别是要及时学习掌握新法规、新规章和新政策,牢记执法条款,熟悉规范程序,准确运用依据,合理进行裁量,以系统性的学习促进执法,以执法带动学习,提高执法人员的综合素质和水平。

(三)强化服务,坚持“透明执法”

一是公开权力清单。要通过梳理商务部门行政执法权力清单,公开执法权限、执法项目、执法依据、执法程序、执法责任、行政处罚裁量标准、行政许可和行政处罚结果等行政执法信息,促进行政执法权限法定化、执法行为规范化、执法程序公开化、执法责任明晰化,实现管理公开、程序公开、服务公开和执法结果公开,接受社会监督。

二是构建服务体系。以监管职能转变带动工作方式转变,牢记“服务在沟通中、服务在奉献中、服务在细心中、服务在点滴中、服务在创新中”的为民宗旨。坚持首问责任制,实行一站式办公、一次性告知、服务承诺制和限时办结制。规范文明用语,公平、公正对待每个当事人;认真倾听和记录群众诉求,将刚性的监管放在事中事后,热忱的服务摆在前台前面,做到监管与服务并重,服务前置于监管,积极构建服务型商务执法体系。

三是完善信息平台。要健全举报投诉互联互通制度,形成上下一体、部门协作、区域互动的工作机制。对重大案件、重要情况要及时上报,日常情况和信息要定期报送。要按照市政府和省商务厅的要求,打造纵向贯通、横向连接的商务领域市场监管信息化平台,逐步推行线上办案和网上执法,实现与相关部门市场监管的信息交流和资源共享。

四是推动标准建设。要按照《河南省流通领域市场监管公共服务体系建设标准》要求,以持续争创“达标示范工程”和“标准化建设重点推进单位”为抓手,进一步推动“12312”平台建设和商务综合执法机构建设,提升监管体系标准化质量,夯实监管工作基础,建立功能完善、规范标准、运行顺畅、保障有力的商务领域市场监管公共服务体系。

三、活动步骤

(一)动员部署阶段(6月)。印发全市服务型行政执法2015“整体推进年”活动实施方案,部署工作任务。各单位要制定本单位的具体活动方案。

(二)实施阶段(6月-8月)。各单位按照制定的活动方案,按时完成各项工作。

(三)检查阶段(9月)。各单位对活动开展情况进行自查和总结,形成书面报告,于9月上旬报市商务局办公室(法制科)。市商务局将对各单位工作情况进